La Secretaràa de Turismo de México, que encabeza Enrique de la Madrid Cordero, reforzará el impulso de la Polàtica de Fomento a la Gastronomàa Nacional, PFGN, en todas sus vertientes durante el presente 2016.
Dichos compromisos fueron acordados por integrantes de diversas dependencias que conforman el Grupo de Trabajo de la PFGN que coordina el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, Francisco Maass Peña, quien señaló que se impulsará decididamente a la gastronomàa nacional y a toda su cadena de valor mediante acciones en seis ámbitos especàficos.
Estos son: producción, comercialización y distribución de insumos; financiamiento y productividad; transversalidad y fortalecimiento institucional; sustentabilidad, calidad y fomento sanitario; educación, innovación y conocimiento; asà como difusión y promoción.
Además, se instalará el Consejo Consultivo de la Polàtica de Fomento a la Gastronomàa Nacional, cuya creación fue instruida por el C. Presidente de la República durante el lanzamiento de dicha polàtica pública en agosto pasado.
Se prevé que el Consejo se constituya como un espacio de diálogo y propuesta a través del cual actores sociales y privados, asà como organismos internacionales acreditados en el paàs y representantes de los gobiernos estatales participen en la implementación de la PFGN.
En cuanto a lo realizado en esta materia en 2015, el subsecretario Maass Peña hizo un balance de eventos estratégicos realizados tanto en México como en el extranjero, mismos que tuvieron la presencia de la marca ‘Ven a Comer’ y de la marca ‘México’, entre los que destacan el Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, la premiación de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, Wine & Food Festival en México y Nueva York, Millesime México, el Foro Mundial de la Gastronomàa y la Primera Feria del Libro de Cocina Tradicional.
Mass Peña recordó que se realizaron mesas de trabajo sobre las cadena de valor de la gastronomàa mexicana en Baja California y en Oaxaca, relativas a dos productos emblemáticos, el vino y mezcal, respectivamente, y otra más del cacao en Tabasco.
Asimismo, representantes del Banco Interamericano de Desarrollo presentaron los resultados del estudio que realizaron para fortalecer el turismo gastronómico en México. Finalmente, el subsecretario de Turismo, Francisco Maass insistió a los presentes de la relevancia en la difusión y promoción de la marca ‘Ven a Comer’ y de la Polàtica Gastronómica para que se posicionen como un sello presente de las acciones de las dependencias involucradas, ‘para que poco a poco se queden en la mente y gusto de los mexicanos y el mundo’.