Las bebidas de los dioses

Las bebidas de los dioses


Nuestro México es un paà­s mestizo pues a nuestra cultura llegó la influencia de los españoles, ellos nos trajeron el queso, el aceite y la carne de puerco, sin embargo nuestros ancestros nos llenaron con el maà­z, chile y frijol.

A continuación te presentamos una selección de bebidas prehispánicas con un delicioso saber hechos con ingredientes que se tenà­an antes de la Conquista.

Tuba



Colima, Michoacán y Guerrero, nos ofrecen esta bebida tropical que se realiza con la fermentación de la savia de los brotes de la palma de coco. El fermentado se cuece y tiene color blanco con una apariencia lechosa en su estado natural, hay quienes le dan color con betabel y agregan un toque de manzana, pepino y aguacate. Tiene un sabor refrescante.


Tascalate



Su base es multisabor pues está hecha de maà­z, cacao, chile, piñones, canela, achiote y azúcar, todos los elementos se tuestan y se muelen hasta hacerse polvo y se mezclan con agua o leche. Se sirve en las temporadas de calor para tomar algo frà­o y fresco. Como dato importante, su nombre se deriva del náhuatl ”�"Tlaxcalatl”￾ que significa agua de tortillas.

Bupu



Su receta ha sido guardada con recelo, solo los ancestros la han heredado y por esto es de las bebidas menos conocidas. Está compuesta por cacao, atole blanco, canela y flores como el cacaloxúchitl. Su nombre en español significa espuma.



Tejate



Está hecha de maà­z y cacao, y es una bebida originaria de los Valles Centrales de Oaxaca. El cacao va fermentado y el maà­z tostado. Tiene una pequeña capa espesa por el cacao debido a que se utiliza agua frà­a. Su nombre significa en náhuatl agua enharinada.

Balché



Esta bebida tiene origen maya y se realiza a base de maà­z y néctar que procede de la fermentación del árbol ”�"balché”￾. Se endulza con maà­z o anà­s y se consume en localidades de Quintana Roo, Yucatán y Tabasco.

De ella se dereiva otra bebida llamada ”�"Xtabentun”￾ y ambas bebidas tienen un ligero contenido alcohólico.

Colonche



Los estados consumidores principales son Aguascalientes, San Luis Potosà­ y Guanajuato. Es una bebida gaseosa con un sabor poco agrio y dulce elaborada con el jugo de la tuna cardona (roja). Se sabe que se p`reparaba en la época prehispánica bajo el nombre ”�"nochoctli”￾.



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