Nuestro México es un paàs mestizo pues a nuestra cultura llegó la influencia de los españoles, ellos nos trajeron el queso, el aceite y la carne de puerco, sin embargo nuestros ancestros nos llenaron con el maàz, chile y frijol.
A continuación te presentamos una selección de bebidas prehispánicas con un delicioso saber hechos con ingredientes que se tenàan antes de la Conquista.
Tuba
Colima, Michoacán y Guerrero, nos ofrecen esta bebida tropical que se realiza con la fermentación de la savia de los brotes de la palma de coco. El fermentado se cuece y tiene color blanco con una apariencia lechosa en su estado natural, hay quienes le dan color con betabel y agregan un toque de manzana, pepino y aguacate. Tiene un sabor refrescante.
Tascalate
Su base es multisabor pues está hecha de maàz, cacao, chile, piñones, canela, achiote y azúcar, todos los elementos se tuestan y se muelen hasta hacerse polvo y se mezclan con agua o leche. Se sirve en las temporadas de calor para tomar algo frào y fresco. Como dato importante, su nombre se deriva del náhuatl ”"Tlaxcalatl” que significa agua de tortillas.
Bupu
Su receta ha sido guardada con recelo, solo los ancestros la han heredado y por esto es de las bebidas menos conocidas. Está compuesta por cacao, atole blanco, canela y flores como el cacaloxúchitl. Su nombre en español significa espuma.
Tejate
Está hecha de maàz y cacao, y es una bebida originaria de los Valles Centrales de Oaxaca. El cacao va fermentado y el maàz tostado. Tiene una pequeña capa espesa por el cacao debido a que se utiliza agua fràa. Su nombre significa en náhuatl agua enharinada.
Balché
Esta bebida tiene origen maya y se realiza a base de maàz y néctar que procede de la fermentación del árbol ”"balché”. Se endulza con maàz o anàs y se consume en localidades de Quintana Roo, Yucatán y Tabasco.
De ella se dereiva otra bebida llamada ”"Xtabentun” y ambas bebidas tienen un ligero contenido alcohólico.
Colonche
Los estados consumidores principales son Aguascalientes, San Luis Potosà y Guanajuato. Es una bebida gaseosa con un sabor poco agrio y dulce elaborada con el jugo de la tuna cardona (roja). Se sabe que se p`reparaba en la época prehispánica bajo el nombre ”"nochoctli”.